18. April 2023 – Radio Brocken

Sachsen-Anhalt Reporter

Wie kommt eigentlich der Spargel auf meinen Teller?

Unser Sachsen-Anhalt Reporter Nick Weinreich hat dem Spargelhof Hindorf in Langeneichstädt einen Besuch abgestattet, um herauszufinden, wie der Spargel seinen Weg vom Feld bis auf unsere Mittagstische findet. Begrüßt wurde er dort von der Hofinhaberin Antje Hindorf, welche Nick mit vollem Elan durch den Prozess führte.

Spargelstechen

Spargel – Der Held auf dem Feld

Nick wurde schnell eines bewusst – Spargel ernten ist gar nicht so schwer! Nach einer kurzen Einführung von Antje Hindorf, war der Moment gekommen. Ein paar geschickte Handbewegungen mit dem Spargelstecher und schon hatte unser Sachsen-Anhalt Reporter seine erste eigene Ernte in der Hand. Antje Hindorf erzählt uns, dass besonders ein „Knackgeräusch“ beim Spargelstechen eine sehr große Rolle spielt. Denn dieses signalisiert den Arbeitern, dass sich die Spreu vom Weizen, oder in diesem Fall vom Spargel getrennt hat. So kann man das Gemüse schließlich einfach aus der Erde ziehen und in einem Korb verstauen.

Wie steche ich Spargel
17.04.2023
Wie steche ich Spargel
Reinhören

Nick sticht Spargel
17.04.2023
Nick sticht Spargel
Reinhören

Was passiert nach der Ernte? Nur das Beste kommt auf den Tisch!

Antje Hindorf zeigte uns nach der schlammigen Feldarbeit, welcher Ablauf unseren selbstgeernteten Spargel noch erwartet. Zuerst wird der Spargel gewaschen: Die Stangen schmoren dann ganze zwei Stunden in einem Wasserbad. Danach werden diese sortiert. Das passiert in einer Maschine, die durch zwei Kameras feststellen kann, ob ein Spargel die perfekten Voraussetzungen zum Verkauf hat oder zum Beispiel hohl ist. Im letzten Schritt wird für unseren Spargel ziemlich kalt. Denn um zu verhindern, dass dieser weiterwächst, wird er in eine Kältedusche geschickt. Dort wird er auf 1,5 Grad Celsius heruntergekühlt und ist dann schließlich bereit zum Verkauf. 

Spargelwäsche
17.04.2023
Spargelwäsche
Reinhören

Spargelsortierung
17.04.2023
Spargelsortierung
Reinhören

Schock gefrostet
17.04.2023
Schock gefrostet
Reinhören

Die Spargelsaison startet auch im Laden des Spargelhofes Hindorf

Antje Hindorfs Spargel scheint sehr beliebt zu sein. Die vertraute Atmosphäre des Spargelhofes scheint zu überzeugen, denn auch bei unserem Besuch, war der Hofladen gut besucht. Einem Spargel aus der Heimat kann wohl niemand widerstehen. Aktuell liegt der Spargel bei 13,90 Euro pro Kilo. 

Noch ein kleiner Tipp: Eine gute Spargelqualität erkennt man an einem quietschenden Geräusch, dass entsteht, wenn man zwei Spargel aneinander reibt!

Frischer Spargel
17.04.2023
Frischer Spargel
Reinhören

Appetit auf Spargel bekommen? Dann finden Sie leckere Spargelrezepte hier: Radio Brocken

Sachsen-Anhalt Reporter

undefined
Audiothek